Остеопороз. Должна ли женщина быть хрупкой?

 

osteoporoz-zenhschina

Вы думаете, что эта информация сегодня для вас не актуальна?

Может быть…, если вы- практически здоровый мужчина до 70 лет.

Но, может быть, она очень важна для ваших близких или знакомых?!  Тогда, подождите, не спешите ее закрыть!

А знаете ли вы, что многие сегодняшние подростки никогда не достигнут пика костной массы, а у немалой части их уже диагностирован остеопороз!?

А знаете ли вы, что процесс потери плотности кости начинается уже с 30-ти лет?.

Кто находится в зоне особого риска? Нужно ли и возможно ли этому противостоять? Хотите ли вы, чтобы у ваших детей и внуков были прочные кости, здоровые зубы, как это сделать? Все то, что я не успеваю рассказать на своем обычном приеме – в этой статье!

Остеопороз – это явление системного уменьшения плотности костей.

Почему его называют тихим убийцей?-Потому что остеопороз “подкрадывается” незаметно, а  по статистике перелом шейки бедра очень часто ведет к летальному исходу.

Работая в этом году на выставках “Старшее поколение” и “Красота, здоровье, молодость”, я столкнулась с удивительной неосведомленностью людей по вопросу остеопороза. И это у нас в Санкт-Петербурге, где риск остеопороза очень велик сразу по многим причинам!

Общаясь с большим количеством женщин среднего и пожилого возраста, мне удалось сделать своеобразный срез общества и  маркетинговое исследование .

 Кто входит в группу риска развития остеопороза?  

Группы риска по развитию остеопороза
  • Женщины в период менопаузы (женщины в этом возрасте склонны к остеопорозу в 8-10 раз больше, чем мужчины)
  • Медикаментозный остеопороз:  люди, получающие гормоны
  • Страдающие сахарным диабетом 1 типа
  • Страдающие хронической почечной недостаточностью
  • Люди с хроническими бронхолегочными заболеваниями, бронхиальной астмой
  • Люди, подвергшиеся хроническим облучениям
  • После 80 лет – сенильный (старческий остеопороз)

          Категории, нуждающиеся в дополнительном введении в рацион кальция:

          Беременные, кормящие женщины, спортсмены

Риск старческого (сенильного) остеопороза выше у лиц, которые

  • недостаточно употребляли молочных продуктов в возрасте до 15 лет и в возрасте старше 65 лет
  • у лиц с гиподинамией
    •  еженедельная активность которых менее 30 часов
    • и прогулки менее часа в сутки в возрасте старше 65 лет.
Регулярная физическая нагрузка не позволяет уменьшиться плотности костей. Наблюдения за спортсменами, нагрузка у которых распределяется на конечности неравномерно, показали что в толчковой ноге у прыгунов и в ведущей руке у теннисистов исследования показывают значительно большую плотность костей, чем в противоположных. Делаем выводы!
[/su_note]
Собирательный образ человека с высоким риском остеопороза может выглядеть примерно так:

От чего зависит прочность кости и когда нужно начинать заботиться о профилактике остеопороза?

Максимальной массы костной ткани человек достигает в среднем к 26-28 годам ( женщины к 28 годам,  мужчины- к 32). И если пиковая костная масса не достигнута к этому времени, она уже не будет достигнута никогда. Остеопороз регистрируется сейчас, как это ни парадоксально, уже  в подростковом возрасте.

В  одном из  специальный докладов кафедры лучевой диагностики МАПО СПб были  представлены  современные методы исследований ( в том числе и МРТ) 500 подростков от 12 до 16 лет: у них диагностирован  выраженный остеопороз.

В кости происходит одновременно 2 процессапроцесс образования (синтеза) костной ткани и процесс разрушения кости. В норме эти 2 процесса должны быть сбалансированы.
остеобласт
Остеобласты – клетки, синтезирующие костную ткань.
Остеокласты – клетки, которые обладают специальной функцией разрушения костной ткани.
Остеокласты – клетки, разрушающие костную ткань
С возраста 26-28 лет  начинается постепенная потеря костной массы,  то есть количество клеток отмирающих,  превышает количество клеток образующихся, и к 60 годам потеря костной массы  достигает  50%. Поэтому профилактику остеопороза следует начинать в молодом возрасте.

За долгое время на основании рекламы у людей сформировалось стойкое впечатление, что профилактика и лечение остеопороза осуществляется только за счёт добавления кальция.
Однако после углубленного изучения механизма развития остеопороза обнаружилось, что влияние кальция, витамина D и гормонов не являются главными.

Какие  факторы определяют прочность кости? 

Характер и прочность кости определяются не только минералами, но и белками костной ткани.osteoporoz

Это означает, что в  кости сначала должен образоваться белковый каркас (белковый матрикс), создающий вектор роста кости  в одном направлении, а в него уже будут встраиваться минералы.

При остеопорозе сначала в основном обнаруживается значительное уменьшение костного белкового матрикса, а минеральные компоненты (в основном кальций и фосфор) какое-то время остаются в норме.
В начале остеопороза уменьшается содержание белков и других органических веществ кости и воды , а содержание кальция, фосфора и других минеральных веществ какое-то время остаётся на нормальном уровне. Это приводит к тому, что  зазоры между минералами увеличиваются. Позже,  с прогрессированием заболевания,  истощается минеральная составляющая в кости. Остеопороз в пожилом возрасте – следствие долгосрочного дефицита кальция.

Костный белковый матрикс играет роль поддержки и связи между кальцием, фосфором и другими минералами.
Костный белковый матрикс играет роль поддержки и связи между кальцием, фосфором и другими минералами.

I. Белковый каркас кости.

Белковый каркас кости состоит из коллагена (придает прочность) и эластина (придает упругость). Коллаген- белок, состоящий из 3-х аминокислотных цепей, скрученных наподобие трехжильного провода.

Что нужно для того, чтобы коллаген был прочным?

Сформулируем условия для прочности коллагена:
1. Аминоксислоты- строительный материал для коллагена. В коллагене имеются доминирующие по % содержанию «кирпичики» – аминокислоты, из которых он состоит, это: пролин, лизин, аргинин, глицин, цистеин. Поэтому, для того, чтобы коллаген вообще  образовался , эти  компоненты как минимум должны присутствовать в питании! В противном случае незрелый коллаген костной ткани, кожи, сосудов не будет обладать нужными механическими свойствами, а в кости не сможет быть полноценным матриксом  для построения минерального каркаса.

Содержание пролина в продуктах
Молочные продукты, Яйца, Рыба, Бобовые, Мясо, Орехи, Морепродукты, Зеленая капуста, Соя, Сыворотка. Сордержание пролина в продуктах животного происхождения Скачать Сордержание пролина в продуктах растительного происхождения Скачать
Содержание лизина в продуктах
Максимальное количество этой аминокислоты содержится в мясе кролика, сое, телятине, свинине, рыбе, некоторых молочных продуктах. Достаточное количество приходится на крупы, орехи, чечевицу, молоко. А вот минимальное количество содержится в свекле, белокочанной капусте и моркови.
Содержание аргинина в продуктах
Для нормальной работы без сбоев и расстройств организм должен ежедневно получать необходимую дозу аргинина, а именно: 6 г для взрослых и 4 г для малышей, поэтому важно знать в каких продуктах содержится этот элемент. Семечки: тыквенные семечки кунжутные семечки арахис кедровые орешки миндаль В мясомолочных продуктах : творог; молоко; куриные яйца; говядина; говяжья печень; мясо цыпленка; свинина. Морепродукты: лосось; улитки; тунец; креветки; анчоусы; крабы. Кроме того, аргинин содержится в кукурузной и пшеничной муке, а также в нешлифованном рисе и горохе. При выборе пшеничной муки, стоит остановиться на муке грубого помола.
Продукты, богатые глицином
Это наваристый суп, уха, заливная рыба, холодец. Даже желейный мармелад содержит глицин. В каждом 100-граммовом пакетике желатина не менее 20 г глицина. Продукты, богатые глицином Скачать
Продукты, богатые цистеином
[accordion] Аминокислота цистеин содержится в продуктах с высоким содержанием белка – мясо, рыба, молочные продукты, куриное яйцо, орехи, горох, неочищенный рис, соя и так далее. Небольшое количество цистеина встречается в красном перце, брокколи, луке, чесноке. Продукты, богатые цистеином Скачать
Kollagen
Скручивание волокон коллагена

2. Первый элемент прочности коллагена- скручивание. Для того, чтобы коллаген был прочным, в нем образуются изгибы, которые обеспечивают “скручивание”  между его тремя жгутами.   Коллагеновая цепь образует изгибы благодаря аминокислотам пролину, лизину и цистеину.

3 типа сшивок коллагена

Первый тип сшивки коллагена происходит в созревающем коллагене костной ткани за счет пролина, но только в присутствии витамина С и железа

Fe2+
В больших количествах железо содержится: в свиной печени, говяжьих почках, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.
+ ферменты = поперечная сшивка коллагена. Пролин– это первый элемент прочности коллагена. То есть без пролина коллаген не может быть прочным!

Второй тип сшивки коллагена происходит за счет включения аминокислоты лизина, но только в присутствии  витамина В6 и  меди

Главные поставщики витамина В6
Витамин В6 должен ежедневно в высокой концентрации поступать в организм с пищей, так как не накапливается в организме. Суточная потребность в витамине В6 1-2 мг. Продукты, содержащие витамин В6: пивные дрожжи и свежемолотые зерна пшеницы.

 

Третий тип сшивки коллагена происходит за счет цистеина. В этом процессе очень важно, чтобы это была контролируемая сшивка.

При неконтролируемой сшивке происходит избыточное сшивание цистеином (это бывает при активизации перекисных процессов, стрессе, старении, воздействии свободных радикалов, например, под действием солнечных лучей) система коллагена становится слишком жесткой и образуется грубый коллаген. На коже это проявляется образованием складок- морщинами.
Поперечная сшивка - первый элемент прочности коллагена
Поперечная сшивка – второй элемент прочности коллагена

3.Второй элемент прочности коллагенапоперечная сшивка его волокон, как у полимера, когда между волокнами коллагена образуются поперечные “мостики”.
Поперечно сшитые полимеры нерастворимы в воде и приобретают такие свойства благодаря химической сшивки.

Для обеспечения поперечной сшивки коллагена необходим витамин С.

Хорошо известна причина цинги – это отсутствие в организме витамина С, когда не происходит  сшивки коллагена. Именно по этой причине погибла экспедиция Беринга. Цинга- это  не только ломкость сосудов и кровоточивость десен- это разрушение коллагена соединительной ткани во всем организме!

Правильно выбираем витамин С
Следует помнить, что понятие витамин С значительно богаче, чем аскорбиновая кислота. В природе витамин С представлен в виде 6 разновидностей, которые усиливают действие друг друга: 5 водорастворимых фракций и 1 жирорастворимая (аскорбат или пальмитат). Все формы витамина С необходимы организму. Целесообразно принимать природные формы витамина С в виде продуктов или фитопрепаратов, где витамин С получен из растительного сырья.

По данным Института Питания РАМН в нашей стране по витамину С у нас дефицит повсеместный и круглогодичный(!)

Главные поставщики витамина С
Свежие овощи, и салаты фрукты, которые желательно есть в сыром виде. Суточная потребность в витамине С 200-500мг в сутки. Он должен обязательно использоваться вместе  с витамином Е – 100-400мг в сутки 

II. Минеральный каркас костной ткани.
Минеральная плотность костной ткани отражает прочность кости, и является золотым стандартом в диагностике остеопороза, а также может предсказать риск возникновения переломов.  Простым неинвазивным  методом определения минеральной плотности костной ткани является денситометрия.
Виды денситометрии
Денситометрия бывает следующих видов:

  • количественная ультразвуковая денситометрия (КУДМ);
  • двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА);
  • количественная магнитно-резонансная томография (КМРТ);
  • количественная компьютерная томография (ККТ).

Минеральный каркас костной ткани образуется путем встраивания минералов в белковый (коллагеновый) каркас (матрикс) кости.

Для того, чтобы Са встроился в костный матрикс, имеют доказанное значение как минимум 20 минералов и 22 класса природных веществ.

Условия для построения минерального каркаса костной ткани

1.  сбалансированное потребление  кальция, витамина D и магния.

  • Кальций. Суточная доза Са для взрослого  и мужчины и женщины (вне беременности) 800мг. Несбалансированное питание ведет к нехватке кальция в организме, что в свою очередь приводит к заболеваниям костной системы. Институт питания РАМН  признал тотальный дефицит Са в нашей стране по всем регионам.  
    Выбираем кальций
    К биодоступным формам Са относятся цитрат, фосфат и хелат. Часто нам предлагается в аптеках дешевая форма кальция – карбонат (может вызывать запоры, откладываться в почках и желчном пузыре в виде камней, имеет низкую всасываемость).
  • Магний. Соотношение Mg и Са должно быть Са/Mg= 2:1 При дефиците магния будет относительный избыток Са. Это угроза кальцинации сосудов (пропитывания сосудов солями кальция – уплотнение сосудистой стенки). Пропитывание кальцием атеросклеротических бляшек, образование кальциевых камней – все это признаки дефицита магния.
  • Витамин D. Для усвоения кальция нужен витамин D3, а не D2. Для активации витамина D необходимы витамины:
    • Витамин С
      Следует помнить, что понятие витамин С значительно богаче, чем аскорбиновая кислота. В природе витамин С представлен в виде 6 разновидностей, которые усиливают действие друг друга: 5 водорастворимых фракций и 1 жирорастворимая (аскорбат или пальмитат). Все формы витамина С необходимы организму. Целесообразно принимать природные формы витамина С в виде продуктов или фитопрепаратов, где витамин С получен из растительного сырья. По данным Института Питания РАМН в нашей стране по витамину С у нас дефицит повсеместный и круглогодичный(!). Главные поставщики витамина С: свежие овощи, и салаты фрукты, которые желательно есть в сыром виде. Суточная потребность в витамине С 200-500мг в сутки. Он должен обязательно использоваться вместе с витамином Е – 100-400мг в сутки
    • Витамин В2 (рибофлавин)
      Витамин В2 содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, птице, отрубях, темно-зеленых листовых овощах и салатах. В молоке содержится 0,15 мг на 100 г. Стакан молока или кисломолочного продукта может обеспечить дневную потребность взрослого человека в этом витамине.Вывод: пейте хотя бы пару стаканов молока или кисломолочных продуктов в день.Рибофлавин устойчив к нагреванию и воздействию кислот, но очень чувствителен к свету. При нахождении молока в течение 3-х часов на свету или солнце в нем разрушается до 70% молекул рибофлавина. При пастеризации и конденсации молока также теряется много витамина В2. Во всех продуктах, подвергшихся длительной транспортировке или какой-либо промышленной переработке, уже нет первоначальной концентрации витамина В2. Разрушение витамина В2 происходит при злоупотреблении питьевой содой. Дополнительный прием рибофлавина необходим людям, постоянно испытывающим стрессы, (витамин участвует в выбросе гормонов стресса- адреналина), беременным женщинам, людям, занимающимся спортом и физическим трудом; от витамина зависят энергичность и темперамент человека. Без достаточного количества рибофлавина спорт и физические нагрузки не имеют смысла, так как при этом не происходит накопления мышечной энергии. Особенно высок риск дефицита витамина В2 у вегетарианцев и сыроедов. Этим категориям лиц рекомендован дополнительные прием витамина В2.
    • Витамин Е
      Следует помнить, что в природе имеется как минимум 8 различных форм витамина Е – токоферолов. Синтетическая форма витамина Е не в состоянии в полной мере компенсировать его дефицит. Необходимо получать: витамина Е – 100-400мг в сутки и витамина С 200-500мг в сутки (они должны обязательно использоваться вместе).Если человек принимает лекарственные препараты для снижения холестерина (статины), то дополнительно необходимо обязательно принимать витамин Е вместе с коэнзимом Q10 и витамином С.Основные источники витамина Е : продукты растительного происхождения, особенно им насыщены различные растительные масла. В достаточных количествах это вещество присутствует в орехах и семечках. Даже несколько орешков может содержать половину суточной нормы токоферолов. В подсолнечниковых семечках в 100 гр. – 1,5 (полторы) суточные нормы витамина Е, а в тыквенных – одна суточная норма. Этот витамин молодости находится и в овощных продуктах: краснокочанная и белокочанная капуста, томаты, корень сельдерея, тыква, сладкий перец. Содержится он и в зелени: шпинат, щавель, петрушка. Из ягод и фруктов наиболее богаты витамином Е: малина, черника, чёрная смородина, свежий шиповник, слива, авокадо; а также сухофрукты: яблоки, груша, чернослив, абрикосы. В продуктах животного происхождения витамин Е в достаточных количествах встречается намного реже. Исключение составляют, пожалуй, чёрная икра и яйца, даже одно может содержать половинную суточную норму.
    • Витамин К
      Витамин К предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Одной общей проблемой во многих формах сердечно-сосудистых заболеваний является нежелательная кальцификация, обызвествление, отложение солей кальция в мягких тканях и органах (процесс называется кальциноз). Накопление кальция вызывает нарушение эластичности тканей: когда кальций накапливается в артериях, снижается их эластичность – атеросклероз. Препараты с высоким содержанием салицилатов (ацетилсалициловая кислота, или аспирин) и антацидов гидроксида алюминия уменьшают уровень витамина К. Отличными источниками витамина К являются: зелёные листовые овощи (шпинат, латук, зелень горчицы); брюссельская капуста, мангольд, фасоль, спаржа, брокколи, белокочанная и цветная капуста, крапива, пшеничные отруби, злаки, зеленый горошек , морковь, авокадо, киви, папайя, груша и бананы; оливковое и облепиховое масло также содержит значительное количество витамина К. Кисломолочное брожение соевых продуктов (бактерии Bacillus natto) обеспечивает высокое содержание витамина К. Некоторые сыры также ферментированы (бактерии Proprioni) таким образом, что могут быть богатым источником витамина К (швейцарский сыр Эмменталь и норвежские сыры Jarlsberg). Мясо и яйца наиболее распространенные пищевые источники менаквинона формы МК-4 (витамин К4). Кисломолочные соевые продукты являются самым распространенным источником МК-7 (витамин К7). Все формы витамина К, включая менаквинон МК-4 и МК-7 важны для здоровья. Как правило, витамин К устойчив и достаточно хорошо сохраняется в процессе хранения, замораживания и приготовления пищи

2. Марганец необходим для формирования костей, хрящей

3. Фосфор– обязательный структурный компонент костной ткани. Очень важно соотношение в пище между Са и фосфором. Оно должно быть Са/Р = 1: 1, 21.8 (макс). Избыток фосфата приводит к потере Са, так как он образует кислые кальциевые соли, хорошо растворимые в воде. Поэтому сладкие газированные напитки, содержащие кислый фосфат для усиления вкуса вымывают Са из организма.

4. Цинк (Zn). Это энергия костной ткани. Обеспечивает включение фосфора в костную ткань, перенос глюкозы в костной ткани, связь эстрогенов с рецепторами кости осуществляется через Zn. Необходимая доза цинка в форме цитрата или аскорбата – 20-25 мг мужчинам, 14-15 мг женщинам.

5. Хром (Cr). Лучше хелатная форма хрома, а также хром пиколинат или полиникотинат.

6. Бор (В). Необходимо 5 мг в сутки: лучше формы в виде глицерата или фрукт бората

7. Si. Органический кремний (в достаточном количестве находится в полевом хвоще, буром рисе, крапиве); необходимо 20-25 мг органического кремния в сутки.

8. Омега-3 жирные кислоты (источник простагландинов- противовоспалительных гормоноподобных веществ)

9. Для женщин в менопаузе необходимы фитоэстрогены (содержатся в красном клевере, клопогоне, цимицифуге, сое, диком ямсе).

          

Для того, чтобы Са встроился в костный матрикс, имеют доказанное значение как минимум 20 минералов и 22 класса природных веществ. Основные из них:

  • аминокислотыkomponenty_dlja_sinteza_kosti
  • витамин D3 (а не D2)
  • витамины С, В2, Е, К.
  • cоотношение  Са/Mg= 2:1
  • марганец
  • омега 3 жирные кислоты
  • фосфор Са/Р = 1: 1, 2 – 1.8 (макс)
  • витамин К
  • цинк.
  • хром
  • бор
  • органический кремний
  • фитоэстрогены ( для женщин в менопаузе)
Примерная программа  для профилактики остеопороза

 

Примерная программа для лечения остеопороза

 

Примерная программа в период восстановления после перелома

 

Примерная программа для поддержания костно-суставной системы спортсменам в восстановительный период 

 

Примерная программа при обострении воспалительных заболеваний позвоночника и суставов
  • http://vk.com/id5542115 Виолетта Федорова

    Наталья Николаевна, спасибо за статью про такую важную проблему, как остеопороз, и за Ваш научный подход к первопричине заболевания! Абсолютно согласна, что к этой проблеме у нас нет системного подхода, и зачастую все, что женщины делают для решения этой проблемы – это прием широко рекламируемых препаратов кальция с низкой биодоступностью. Тема актуальна, особенно для женщин в менопаузе, подана профессионально, грамотно и интересно, доступно.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1869837459918924/ Tatiana Pristupa

    Наталья Николаевна, спасибо за Ваш труд! Статья очень нужная, правильная, насущная. Она необходима в помощь абсолютно каждому – для понимания причины и грамотного метода профилактики и лечения остеопороза.

Комментарии для сайта Cackle