Skip to main content

Солнце — друг или враг?

 

Ультрафиолетовые лучи
Человек может даже не подозревать, что приняв утром антибиотик и выйдя на улицу в летний полдень, он рискует получить солнечный ожог!
Вы ищете причины непонятных высыпаний  и покраснений на коже?  А оказывается, что это банальная реакция на ультрафиолет ! От чего зависит наша чувствительность к солнцу?
Не только от типа кожи, национальности и расы. Оказывается, даже от того, что вы съели на завтрак или обед и каким одеколоном воспользовались после бритья

 

Солнечные ванны могут быть полезными, а могут нанести непоправимый вред нашей коже и здоровью.

За долгие годы  эволюции организм человека научился защищаться от ультрафиолетовых лучей солнца. Для этого в поверхностном слое кожи — эпидермисе-  появились специальные клетки — меланоциты,  вырабатывающие защитный   пигмент меланин.

В течение 24-48 часов после воздействия на кожу ультрафиолетового излучения запускается процесс выработки меланина. И результат- на лицо: появление загара и веснушек. Загар – это защита клеток дермы и расположенных в ней сосудов и нервов от длинноволновых ультрафиолетовых лучей.

Воздействие свободных радикалов на клетку
Воздействие свободных радикалов на клетку

Энергия солнечного излучения может нести в себе и опасность. Ультрафиолетовые лучи вызывают образование свободных радикалов в организме. Свободные радикалы представляют собой продукт окисления в человеческом организме, молекулы с нестабильным зарядом. Они также могут привести к повреждению генетического аппарата клетки — развитию мутаций и онкологических заболеваний.

collagen_norm_i_povrezdennyi
Коллаген кожи нормальный и поврежденный

Под действием солнечных лучей система коллагена кожи становится слишком жесткой, образуется грубый коллаген, что проявляется на коже потерей эластичности и морщинами.

Таким образом, злоупотребление солнечными ваннами  приводит к преждевременному старению и повышает риск онкологических заболеваний.

Поэтому важна антиоксидантная защита организма  и защита кожи от ультрафиолета. Так почему бы своевременно не предотвратить негативные последствия?

UVB_ и_ UVA-лучи
UVB_ и_ UVA-лучи

В чем разница между UVA и UVB-излучением?

Существует несколько видов ультрафиолетовых лучей. UVA и UVB-излучение — это два различных типа солнечной радиации.

UVA -лучи
UVA-лучи проникают глубоко в кожу, снижая ее эластичность и упругость, вызывая фотоповреждение и преждевременное старение кожи, выражающееся в ускоренном образовании морщин, пигментных пятен и веснушек, особенно у светловолосых и светлоглазых людей. Этот тип повреждений – результат воздействия продуктов реакций свободных радикалов. Такие лучи также могут являться причиной возникновения рака кожи.
UVB -лучи
UVB-лучи по своей энергии многократно превосходят энергию UVA-лучей. Они наносят солнечные ожоги и являются одной из наиболее частых причин возникновения рака кожи.

UVA и UVB лучи опасны даже в облачную погоду

Внимание!  Многие считают, что в облачную погоду можно долго находиться на солнце даже в полдень! UVA и UVB-лучи оказывают вредное воздействие на кожу, даже при облачной погоде!

Выбираем фактор защиты кожи от УФ.

SPF-фактор
SPF-фактор

Несмотря на то, что наш организм за годы эволюции выработал защиту от вредных ультрафиолетовых излучений, эта защита не безгранична. У кого-то больше, у кого-то-меньше, а у некоторых  практически отсутствует.  Поэтому так важно научиться выбирать для себя адекватную защиту от ультрафиолета — свой SPF- фактор.

SPF-фактор – это солнцезащитный фактор. Обозначает он способность косметических средств увеличивать время безопасного пребывания на открытом солнце.

Цифра, следующая за сокращением  SPF (Sun Protection Factor), обозначает во сколько раз можно увеличить время безопасного пребывания на солнце без риска получить солнечный ожог.

Рассчитываем время допустимого пребывания на солнце вменсте с солнцезащитным средством. Для этого нужно знать 2 параметра:

Параметр «1 — минуты, которые вы можете провести,  не обгорая на солнце,  умножаете на параметр №2- на SPF-фактор =  время, которое можете провести на солнце с этим кремом.

Параметр №2 написан на упаковке  со средством — с ним все понятно. Осталось вычислить параметр №1

Как узнать , параметр №1 — какое время ваша кожа может находиться под прямыми солнечными лучами, не обгорая?  Узнать его   можно следующим образом:

  1. Способ №1. Определяем (вспоминаем), сколько нужно вашей незащищенной коже  находиться под прямыми лучами солнца, для того, чтобы появилось покраснение. Для этого не обязательно  проводить такой безжалостный эксперимент со своей кожей, потому что вы его , скорее всего, уже неоднократно в своей жизни проводили и, наученные горьким опытом,  знаете чувствительность своей кожи.
  2. Способ № 2: определяем свой фототип кожи. Фоточувствительность зависит от типа кожи. Для определения типа кожи можно воспользоваться классификацией. В наших широтах чаще всего встречаются четыре фототипа кожи:
Фототипы кожи
Фототипы кожи

 

1-й фототип
Очень светлые кожа и волосы, часто с рыжим оттенком. На коже веснушки. Глаза голубые или зеленые. Безопасное время пребывания на солнце для представителей этого фототипа – не более 5 минут. Этому фототипу рекомендованы средства с SPF-фактором не ниже 30 в конце летнего сезона и от 40 до 50 – в начале. То есть теоретически солнцезащитный крем с SPF-фактором 50 при условии правильного нанесения защищает кожу в течение 250 минут (5 х 50), а с SPF-фактором 8 – 40 минут. Но не забывайте, что любой, даже самый эффективный солнцезащитный крем защищает не на 100 процентов.
2-й фототип
Светлая кожа, светло-русые волосы, карие или голубые глаза. Безопасное максимальное время пребывания на солнце – 15 минут. В начале лета следует пользоваться средствами с SPF-фактором от 30 – 35, к концу лета их можно заменить на средства с SPF-фактором 15. 
3-й фототип
Самый распространенный в средней полосе фототип. Безопасное максимальное время пребывания на солнце – 20 минут.Светлая кожа, русые или каштановые волосы, темные глаза. Представители этого фототипа могут пользоваться защитными средствами с SPF-фактором от 8 до 15 от начала до конца летнего сезона. 
4-й фототип
Смуглая кожа, темные волосы и темные глаза. Безопасное время пребывания на солнце – 30 минут. Представители этого фототипа могут не опасаться за состояние своей кожи на пляже даже с кремом с SPF-фактором 8.

Ежедневные кремы с активными защищающими от вредного солнечного излучения компонентами – отличная профилактика преждевременного старения кожи (фотостарения). Специальные солнцезащитные кремы для загара помогают избежать крайне неприятных и болезненных солнечных ожогов.

Пример расчета фактора защиты для вашей кожи.

Представим, что вы определили, что ваша незащищенная кожа краснеет под прямыми лучами солнца в течение 10 минут. Это значит, что  средство с SPF 30 увеличит ее естественную защиту в 30 раз и позволит находиться на солнце с минимальным риском получения солнечного ожога в течение 5 часов ( 10 минут х 30 = 300минут= 5 часов).

Внимание! На практике срок максимально допустимого безопасного нахождения на солнце оказывается короче! Важно понимать, что рассчитанный период  – это время нахождения в идеальных условиях, когда человек не двигается, не потеет, и, конечно же, не купается: пот, испаряющийся с поверхности кожи, различные механические воздействия и внешние факторы могут нарушать защитный барьер. 

Защитный крем от солнца: фильтры или экраны?

Солнцезащитные средства содержат ингредиенты двух типов: или поглощающие органические фильтры, или экраны — неорганические твердые частицы, отражающие УФ-лучи (диоксид титана, оксид цинка или их комбинация).

Фильтры проникают в кожу, преображают солнечную энергию в тепловую. В отличие от фильтров экраны остаются на поверхности кожи.

С одной стороны фильтры надежнее, так как экраны легко удаляются с кожи. Но на фильтры чаще бывает аллергия. Поэтому аллергикам и людям, страдающим атопическим дерматитом,  лучше пользоваться только с минеральными экранами.

Некоторые фильтры, например, оксибензон , признаны опасными и онкогенными, их следует избегать.

Правила использования солнцезащитных кремов.
  • Средство должно впитаться в кожу до того, как вы выйдете на солнце. Следовательно, намазаться надо за 15-20 минут до. И повторять эту процедуру каждые два часа — ведь мы потеем, купаемся, вытираемся полотенцем. Солнцезащитный макияж также  нуждается в поддержании в течение дня.
  • Средства с защитой от солнца эффективны только при условии тщательного нанесения в достаточном количестве.При этом каждый раз нужно наносить по 2 мг на квадратный сантиметр кожи. Это  не менее двух столовых ложек на тело и половины чайной ложки на лицо.
  • Что использовать первым — обычный крем или средство с SPF? Средства с фильтрами наносятся  до дневного крема или сыворотки, а средства с экранами — после.
  • Помните, что солнцезащитные средства нельзя хранить больше одного сезона, — купленный флакон придется использовать только этим летом.
  • Помимо фильтров и экранов солнцезащитные средства должны содержать увлажняющие и регенерирующие компоненты: витамин Е, бисаболол, пантенол, экстракт календулы, масло жожоба и другие. Хороший крем устойчив к поту, воде и ветру.
Внимание! Распространенная и опасная ошибка — считать, что средства с SPF препятствуют загару, поэтому, если хочешь загореть, нужно от них отказаться. На самом деле в первую очередь солнечная косметика защищает от UVB-лучей, вызывающих покраснения и ожоги, но не от UVA, способствующих к загару.
  • Сегодня известно, что UVA тоже приводят к меланоме и фотостарению, и производители косметики добавляют в кремы защиту и от UVA. То есть отнимают у нас немного загара. Хорошим соотношением считается соотношение фильтров UVB к UVA в количестве 3:1 (как, например, Clinique Sun, Aqualia Thermal Vichy, Antihelios La Roche-Posay).
  • Если вас волнует лишь красивый яркий загар, выбирайте средство только с UVB. Если же вы готовы пожертвовать шоколадным оттенком в пользу здоровья, ищите крем с дополнительной защитой от UVA, она также может быть иногда помечена как IPD (Immediate Pigment Darkening) или PPD (Persistent Pigment Darkening).

 

  • Важно!
    Некоторые вещества ( медикаменты, травы, компоненты парфюмерии и даже пищевые продукты)  способны повышать фоточувствительность кожи. Это нужно учитывать, принимая солнечные ванны.

Средства, повышающие фоточувствительность кожи ( фотосенсибилизирующие средства).
многие лекарственные средства
(сульфаниламиды, гризеофульвин, антибиотики тетрациклинового ряда, нейролептики и другие препараты из числа производных фенотиазина, этакридина лактат, деготь и др.), некоторые противовирусные препараты, например рибавирин, оральные контраептивы, препараты половых гормонов  — они  обладают нежелательным фотосенсибилизирующим эффектом.
пищевые продукты
 содержащие фурокумарины и родственные им вещества (например, инжир, грейпфрут и некоторые другие цитрусовые, корень петрушки, укроп); овощи и фрукты, богатые каротиноидами (морковь, пастернак); Кроме того, способствует фотосенсибилизации и употребление куриных яиц. Конечно, такой широкий перечень продуктов не следует исключать из рациона в летний период, однако необходимо учитывать этот фактор при приеме препаратов, увеличивающих фоточувствительность, либо при наличии хронических кожных заболеваний (экземы, псориаза, аллергического дерматита, системной красной волчанки).
некоторые лекарственные растения
особенно из семейства рутовых и зонтичных (дудник лекарственный, морковь дикая, амми зубная, листья инжира, трава донника лекарственного, трава клевера, гинко белоба, зеленая пшеница, ячмень, горчица,лук зеленый,чеснок, агава). Также следует помнить, что фотосенсибилизирующим действием обладают и растения, содержащие антрагликозиды, например зверобой продырявленный. Поэтому летом следует воздержаться от их применения или применять с осторожностью.
некоторые виды косметической продукции
также делают кожу более чувствительной к УФ-излучению, например галогенированные салициланилиды и родственные им соединения, используемые в качестве антибактериальных агентов в кремах, некоторые средства против угревой сыпи и парфюмированные мыла.
Парфюмерия и одеколоны
содержащие фурокумарины из натуральных источников, таких как растения и фрукты, натуральные масла (масло бергамота, лаванды, лимона, розмарина, сандала), также могут повышать чувствительность кожи к солнечному свету. Мускусная амбра, используемая для изготовления средств после бритья и одеколонов, также может быть причиной реакции кожи на ультрафиолетовый свет.
Некоторые красители в продуктах
которые могут вызывать реакции под действием УФсвета, например: эозин (губные помады, блеск для губ), эритрозин, флуоресцеин, метиленовый синий, виолет, нейтральный красный, бенгальский розовый, толуидиновый синий, трипафлавин, трипановый синий.

Поэтому, выбирая средство, наносимое на кожу в период активного солнечного воздействия, необходимо обращать внимание на его состав. Лучше всего, чтобы кожа была чистой перед загаром, а при длительном пребывании необходимо использовать светозащитные средства, избегать воздействия прямого солнечного ультрафиолета, не загорать в часы высокой солнечной активности. Кроме того, следует учитывать, что некоторые пищевые продукты также содержат приведенные выше красители.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.