Витамин А

Витамин A

Витамин A — группа жирорастворимых соединений, которые являются структурным компонентом клеточных мембран и обеспечивают антиоксидантную защиту организма. В чистом виде его можно получить из продуктов животного происхождения. В растительной пище он содержится в форме про-витамина А — каротиноидах, из которых он синтезируется в клетках печени уже после того, как попадает в организм. При нарушении этого процесса каротиноиды не усваиваются, и у человека проявляются симптомы дефицита витамина А.
Таким людям необходимо получать витамин А из продуктов животного происхождения, либо в составе поливитаминного комплекса, либо в виде монопрепарата.

Выделяют предшественники витамина А – b-каротины и непосредственно сам витамин А (ретинол, ретинал и ретиноиды).
b -каротины и витамин А нужны для: костей, зубов, слизистых оболочек, глаз, кожи, волос, ногтей, здоровой крови, профилактики рака, для иммунной системы.

Этот витамин связан с ростом и размножением, и является незаменимым элементом эпителиальных клеток.

Витамин А- защищает слизистые оболочки и иммунитет; необходим для роста детей (именно клетки хрящевой ткани нуждаются в большом количестве витамина А во время роста костей).
Высокое содержание в повседневном питании натуральных (природных) b-каротинов является хорошей защитой от рака.
Это не относится к синтетическим b-каротинам(!).
Финны провели крупномасштабное исследование на курильщиках. 10 000 человек получали синтетические b- каротины, контрольная группа курильщиков (10 000 человек) не получала b-каротины. У тех, кто получал синтетические b- каротины заболеваемость раком выросла на 21%.

Признаки нехватки витамина А:
Ломкие, медленно растущие ногти, сухие, ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, отсутствие аппетита, частые инфекции, куриная слепота, ослабление зрения, «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения), сухость глаз. нарушение процесса роста, бесплодие.
Усвоение b-каротинов
Лишь 40 % каротинов в кишечнике выделяется из пищи, из них лишь 50% превращается в витамин А (особенно, если нарушено желчеотделение, не хватает ферментов и др.)
Затрудняется усвоение витамина А при злоупотреблении алкоголем, медикаментами, большой физической нагрузке, стрессе, переохлаждении, заболеваниях печени, желудка, кишечника неполноценном питании и хронических нарушениях в желудочно-кишечном тракте (дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериоз тонкого кишечника, хр. воспалительные заболевания ЖКТ, ферментативная недостаточность и др.)
Эти состояния требуют дополнительного введения витамина А в рацион питания.
Готовый витамин А содержится в некоторых продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах, и особенно в рыбьем жире.
Для лучшего усвоения витамина А овощи с твердыми волокнами (например, морковь) лучше сильно измельчать или готовить в виде пюре.
Рекомендуется добавлять в блюда немного жира. Витамин А лучше употреблять с витамином С, витамином Е и селеном.

При подозрении на дефицит витамина А  можно провести генетическое исследование на  метаболизм витамина А.

Ген BCMO1 кодирует фермент, который превращает каротиноиды ( предшественники витамина А)  в витамин А в организме человека. Нуклеотидная замена в гене приводит к снижению скорости синтеза фермента и ухудшению усвояемости провитамина А и каротиноидов.
Полиморфизмэтого гена ( мутация)  определяет пониженную  скорость синтеза витамина А из каротиноидов.
При таком результате  повышен риск развития гиповитаминоза витамина А.

Нехватка витамина А приводит к

  • нарушению зрения
  • процессов регенерации клеток кожи и слизистых
  • ломкости ногтей и волос 
  • разрушению костной ткани
  • сухости кожи и слизистых покровов

    При дефиците витамина А  рекомендовано 
  •  помимо продуктов, богатых каротиноидами 
  • также получать витамин А в чистом виде из животных источников, богатых витамином А
  • Допустимо принимать 1-2 г  качественного рыбьего жира ежедневно в качестве БАД к пище.
    * Физиологическая потребность в витамине А составляет 1мг в сутки
  • консультация врача ( нутрициолога, терапевта, диетолога) для выявления признаков дефицита витамина А, при необходимости- дополнительные обследования.