Skip to main content

Положительные результаты коррекции уровня мочевой кислоты

Статья в Академическом сборнике №1(1) июнь 2011 года Панченко Н.Н. Издан Всемирной Академией Наук, Искусств, Культуры (ВАНИК).
«Положительные результаты коррекции уровня мочевой кислоты у пациентов с гиперурикемией при использовании продуктов компании Sаntegra в комплексных программах снижения веса».

При составлении диетических рекомендаций пациентам с метаболическим синдромом и, в частности, с гиперурикемией (повышением уровня мочевой кислоты в плазме крови), врач сталкивается со значительными трудностями и часто встает перед необходимостью уменьшить количество белка в рационе. Среди диетологов даже существует мнение: «нельзя накормить белком больного с подагрой», то есть пациент с гиперурикемией обречен на белковое голодание.
Вместе с тем, правильно рассчитанная количественная белковая составляющая очень важна для пациентов с ожирением и избыточным весом.
Повышение количества белка в программах похудения необходимо для профилактики эндогенного распада собственных белков организма,(прежде всего, мышечной ткани) на фоне разгрузочно-диетической терапии и снижения общей калорийности рациона, а также для поддержания активности ферментов, расщепляющих жиры. Количество белков в рационе человека, снижающего массу тела, должно составлять 1,3- 1,5 г на 1 кг идеальной массы тела. В диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее вообще противопоказано снижение белков ниже 60 г в сутки, так как длительный дефицит пищевых белков помимо потери мышечной массы и тонуса кожи приводит и к развитию жировой дистрофии печени.
При снижении веса рацион следует составлять так, чтобы 60-70% белковой квоты питания составляли белки животного происхождения. Они наиболее полноценны, так как содержат весь спектр незаменимых аминокислот, являющихся основным структурными компонентами человеческого организма. В условиях дефицита белка наблюдается выраженное угнетение неспецифического звена иммунитета, в связи с чем невозможно нормальное функционирование иммунной системы. И здесь врач сталкивается с еще одной трудностью: именно белки животного происхождения содержат наибольшее количество пуриновых оснований, которые необходимо уменьшать при гиперурикемии.
Основная задача протеиновой диеты – переключить обмен веществ с расщепления углеводов на расщепление жиров и таким образом
существенно уменьшить жировую массу тела.
При этом именно нарушение углеводного и жирового обмена часто сочетается с нарушением пуринового обмена. Гиперурикемия нередко входит в состав так называемого метаболического синдрома, включающего ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемию и повышение артериального давления. У таких людей образуется много промежуточных продуктов распада белка, что проявляется повышением уровня мочевой кислоты в плазме крови; имеет место риск развития подагрических артритов, обменных нефритов и мочекаменной болезни. Квота белка при нарушении пуринового обмена должна быть уменьшена, что снижает эффективность программы снижения веса и делает опасным
сам процесс похудения. Это в свою очередь ограничивает возможности диетолога в использовании нормо- и гиперпротеиновых диет в
полном объеме.
Нами обследовано несколько десятков пациентов с гиперурикемией в возрасте от 30 до 60 лет с признаками метаболического синдрома (ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь).
Гиперурикемия была диагностирована методом биохимического исследования крови до начала программы снижения веса, а также
подтверждена комплексной функциональной диагностикой состояния внутренних органов и систем организма «Медискрин». Начальный
уровень гиперурикемии у пациентов находился в диапазоне: 391-535,6 ммоль/л (норма: 154,7- 357). У всех пациентов проводилось
также исследование мочи, в которой у большинства обнаруживались ураты от + до +++.
Диета таким пациентам была составлена учетом нарушений пуринового обмена. Предпочтение отдавалось молочным белкам, рыбе, птице и морепродуктам; исключались бульоны, консервы, бобовые (кроме сои) и другие продукты, содержащие большое количество пуриновых оснований. При этом количественная составляющая белка не изменялась, а составляла 1,3-1,5 г на кг идеального веса. Идеальная масса тела рассчитывалась после анализа состава тела методом двухчастотной биоимпедансометрии.
С целью снижения уровня урикемии пациентам дополнительно к основной программе фитокоррекции питания были рекомендованы следующие продукты компании Santegra: Alfalfa от 4 до 6 капсул в день, Hydrangea EХ по 1- 2 капсулы в день, Exclzyme EN по 2 таб в день.
Выше перечисленные фитокорректоры использовались как по отдельности, так и в комбинации друг с другом. Одна из пациенток на фоне приема Alfalfa (4 капс в день) не ограничивала рацион по продуктам с высоким уровнем пуриновых оснований.
При анализе результатов контрольных анализов крови (уровень мочевой кислоты) пациенты были разделены на 2 группы:
первая группа – пациенты, которые выполняли все рекомендации и назначения врача и для коррекции уровня урикемии принимали выше перечисленные продукты компании Santegra;
вторая (контрольная) группа выполняла рекомендации только по ограничению в рационе продуктов с высоким уровнем пуриновых
оснований.
Обе группы находились на разгрузочно-диетической терапии со снижением общей калорийности суточного рациона.

Получены следующие результаты по уровню мочевой кислоты в плазме:


                      

Динамика уровня мочевой кислоты у пациентов с гиперурикемией на фоне приема продуктов компании Santegra: Alfalfa, Hydrangea EX, Exclzyme

Первая группа.

Динамика уровня мочевой кислоты на фоне приема продуктов компании Santegra
Динамика уровня мочевой кислоты в контрольной группе
Динамика уровня мочевой кислоты у пациентов с гиперурикемией в контрольной группе

Таким образом, у группы пациентов на фоне приема продуктов компании Santegra Alfalfa, Hydrangea EX, Exclzyme EN нам удалось

получить следующие результаты :
• при сохранении суточной нормы белка в рамках нормо- и гиперпротеиновой диеты у первой группы пациентов нормализован
уровень мочевой кислоты в плазме крови.
• снижение уровня урикемии до нормы в большинстве случаев отмечалось уже в течение первых 7 дней от начала приема
фитокорректоров, а через месяц (при изначально высоком уровне гиперурикемии) он снижался в среднем в 1,5 раза от исходного.
• фитокорректоры компании Santegra: Alfalfa, Hydrangea EХ, Exclzyme EN были эффективны как по отдельности, так и в
комбинации друг с другом.
• эффект снижения уровня урикемии наблюдался даже при отсутствии коррекции питания по продуктам с высоким уровнем пуриновых оснований и суточной дозе белка (Alfalfa).
Это объясняется наличием в продуктах компании Santegra Alfalfa, Hydrangea EХ, Exclzyme EN протеаз, которые расщепляют белки до
аминокислот. Кроме того, гидрoгeнол и гидрангиновая кислота гортензии профилактируют камнеобразование вследствие нормализации минерального обмена.
При стойкой гиперурикемии универсальным средством является Exclzyme EN. В него входят как истинные протеазы, которые гидролизуют природные протеины, так и пептидаза, расщепляющая ди- и полипептиды. Он представляют собой концентрированную смесь ферментов для полной утилизации недоокисленных продуктов обмена, в том числе и растворения мочекислых солей; эффективен в широком диапазоне рН, обладает активностью как в слабокислой, так и в нейтральной, слабощелочной среде, что имеет важное значение.
Таким образом, при соответствующей коррекции питания сохранение суточной квоты белка у пациентов с гиперурикемией не только желательно, но и возможно.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.