Skip to main content

Очень даже ИГРАЕТ и ИМЕЕТ! Почему о вкусах не спорят и как это использовать для похудения?

Моя подруга- Галина  с детства любит кислое и еще в школе могла съесть лимон без сахара, а вот  Татьяна чувствует кислоту даже там, где ее почти нет, и с недоверием, граничащим с недоумением,   воспринимает мои «наглые» утверждения о том, что абрикосовый компот сладкий! :))
Интуитивно я нашла ответ на эту загадку- я приняла факт того, что мы в чем-то разные. В чем?

Теперь я нашла этому научное объяснение  — генетические исследования,  которые использую  в составлении индивидуальных рекомендаций и меню для худеющих.
«О вкусах не спорят» — говорит поговорка, и знает любой воспитанный человек.
Оказывается, в основе этого  утверждения  не только жизненный опыт многих поколений, но и …генетические особенности восприятия того или иного вкуса.

Как только пища попадает к нам в рот, и даже раньше- на уровне обоняния, наши рецепторы начинают «сканировать» вкусовые  и обонятельные стимулы, отправляя информацию в мозг.  Уже на этом этапе организм может «спрогнозировать» какие пищеварительные соки и ферменты, и в каком количестве могут ему понадобиться….После этого информация попадает в желудочно-кишечный тракт. Но сейчас  речь пойдет не о правильном и питании и важности принимать пищу не спеша…

Дело в том, что все мы по-разному воспринимаем разные вкусы, а это может сыграть  большую роль в пристрастии к тем или иным продуктам и наборе веса!
Потому что, если восприятие кислого не так принципиально, то чувствительность к жирному , сладкому может сыграть роль в формировании неправильных пристрастий, а слишком высокая чувствительность к горькому — ограничить поступление в наш организм важных антиоксидантов из полезных, но горьковатых продуктов.

 

 

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.