Skip to main content

Целиакия. Непереносимость глютена.

Зная генетические особенности, мы можем изменить поведение гена таким образом, чтобы мутация, заложенная в гене, не проявила себя в течение всей жизни человека.

 

В 2003г. расшифрован геном человека.

Некоторые гены, которые мы унаследовали, до поры до времени «спят», или «работают не на полную мощность»

А стоит ли будить плохие гены? И что сделать, чтобы гены, отвечающие за развитие рака, сахарного диабета, ожирения не «просыпались»? Ответ на это вопрос поможет дать нутригенетический тест.

 

ГЕНЫ, ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА ОСОБЕННОСТИ НАБОРА ВЕСА.

Учет генетических особенностей в диетотерапии при ожирении

 

У кого-то генетически запрограммировано

  • хорошее переваривание и усвоение жиров
  • у кого-то – углеводов
  • а кто-то предрасположен с сахарному диабету 2 типа из-за «слабого» метаболизма глюкозы.

Поэтому так важно знать

  • тот тип питания, который подходит именно вам
  • что в первую очередь ограничивать в питании:
    • жиры
    •  углеводы
    • кому особенно необходимо введение в рацион дополнительной клетчатки?

У вас есть уникальная возможность узнать:

  •  от чего вы набираете вес
  • получить индивидуальные рекомендации по питанию по вашему генотипу  1 раз и на всю жизнь
  • вы избавитесь от необходимости искать и пробовать на себе многочисленные диеты из интернета, слушать друзей, родственников и т.д.
Генетическая оценка метаболизма жиров
Индивидуальные особенности усвоения насыщенных жиров- исследование гена FABP2
Если ускоренное усвоение насыщенных жиров генетически запрограммировано, то в рекомендациях по питанию  необходимо сделать акцент на ограничение именно этого типа жиров в рационе данного человека. Если же нет, то такому человеку, на удивление, можно употреблять жирные сорта мяса, например, свинину, а также  сливочное масло, сыры и т.д. Нам подобные  рекомендации непривычны, однако, как показывает практика, генетическая диета дает результаты в 6 раз лучше по сравнению с зональной.
Генетическая оценка метаболизма углеводов
Индивидуальные особенности расщепления углеводов- исследование гена ADRB2
Этот ген  несет информацию о том,

  • надо ли ограничивать углеводы в питании данного человека
  • и если надо, то, какие конкретно углеводы:
    • только простые
    • и простые и сложные.

Если  углеводы у данного человека  не являются причиной набора лишнего веса, то человек спокойно может употреблять фрукты и сладости (в разумных пределах) без вреда для фигуры.

Такой дифференцированный, индивидуализированный  подход к рациону питания через генетическое исследование на практике помогает

  • легко достичь своей желаемой массы тела
  • поддерживать этот вес на протяжении всей своей жизни, без повторных наборов веса.

Люди, воспринимающие ДНК-диету, не как временную меру, а как образ жизни, не возвращаются, как правило,   к борьбе с лишними килограммами, поскольку такой проблемы у них больше не возникает.

Генетическая оценка метаболизма витаминов, макро- и микроэлементов
Индивидуальные особенности метаболизма витаминов
Нутригенетика и исследование генов дает понимание,

  • нужно ли Вам принимать витамины и минералы
  • какие конкретно витамины и минералы с учетом особенностей их метаболизма
  • В  приведенном отчете представлены 3 жизненно важных витамина :
    •  В12 (ген FUT2)
    • В9 (ген MTHFR)
    • А (ген ВСМО1)
    • А также учтена генетическая особенность работы некоторых ферментов:
      • глутатион-S-трансферазы 
      • супероксиддисмутазы

Эти ферменты  отвечают за  детоксикацию, антиоксидантную активность   и противораковую защиту. Зная эти данные, можно точно сказать, нужен ли пациенту дополнительный прием витаминов и минералов, или его организм получает все необходимое из продуктов питания.

ПРИМЕР из моей практики:

Генетический анализ, показавший отсутствие у пациентки фермента, обезвреживающего тяжелые металлы:

„Результаты интоксикации свинцом включают повреждение ДНК, подавление функции иммунной системы, анемию, депрессию, гипертензию, заболевания почек и усиление кариеса. Высокая концентрация свинца негативно отражается на здоровье детей. У них ухудшается координация, возникают проблемы с умственным развитием ( вы ведете ребенка к невропатологу и логопеду, получаете «правильное» лечение, которое не приносит результата). Скажите, есть ли шанс, что доктор с ортодоксальным образованием догадается по неспецифичным симптомам обследовать ребенка на токсичные микроэлементы? А если у такого ребенка изначально генетический дефект отсутствия или неполноценности фермента детоксикации, вы никогда об этом не узнаете, не проведя генетический анализ.

Если бы этой женщине было раньше проведено генетическое исследование, она бы могла бы своевременно скорректировать свой образ жизни, питания необходимыми ей  дополнительными программами детоксикации ( что в принципе и произошло, но гораздо позже).

Генетическая предрасположенность к различным заболеваниям, связанным с питанием и образом жизни
Эти знания помогут Вам избежать появления данных заболеваний, продлят вам молодость и жизнь, и избавят от необходимости тратить деньги на лекарства.
К таким заболеваниям относятся:

  • сахарный диабет второго типа (ген TCF7L2)
  • артериальная гипертензия (гены ADD1 и CYP11B2)
  • атеросклероз и  болезнь Альцгеймера (ген АРОЕ).
    Имея на руках эти данные, врач может составить рацион пациента таким образом, чтобы предупредить появление у него этих заболеваний. Таким образом, мы продлим длительность его жизни и улучшим ее качество.

Исследование, показывающее, нужны ли вам разгрузочные дни.

Необходимость введения разгрузочных дней напрямую зависит скорости роста жировых клеток

Исследование скорости роста жировых клеток- ген PPARG.
Если скорость высока, ее еще называют неконтролируемой, то пациент при избытке калорийности рациона очень быстро способен набрать избыточную жировую массу. И в этом случае, разгрузочные дни действительно будут эффективны. Однако, бывает другая ситуация. Если скорость роста жировых клеток не отклонена от нормы, то разгрузочные дни не принесут желаемого эффекта, а только измучают пациента. Нутригенетический тест помогает нам узнать даже эти нюансы и учесть их при составлении индивидуального рациона питания.

Любителям кофе: сколько чашек кофе в день Вы можете выпить без вреда для здоровья?

Исследование метаболизма кофеина- мутацию гена CYP1A2
 Кофеин обладает как полезными эффектами, так и негативными, в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Метаболизм кофеина в организме определяется активностью определенного белка цитохрома печени . И если его активность снижена, длительность циркуляции кофеина в крови выше, что, как следствие, приводит к длительному подъему артериального давления. А это, в свою очередь, является фактором риска для развития артериальной гипертензии. Ограничив или исключив кофеин у человека с мутацией в гене CYP1A2, мы предотвратим развитие у него сердечно-сосудистой патологии.

Можно ли Вам употреблять алкоголь, когда и в каких количествах?

Исследование индивидуальных особенностей метаболизма алкоголя- ген ADH
Как правило, любой врач-диетолог просит пациента отказаться от приема  алкоголя в период снижения веса. И с одной стороны, это логично: спирт повышает аппетит, ухудшает процессы детоксикации в организме. Однако это правильно не для всех. Если метаболизм этанола в норме (ген ADH), то алкоголь не представляет угрозы для пациента даже в период снижения веса(конечно, при разумном его употреблении)

Более детально с протоколом исследования гена ADH можно ознакомиться здесь.

 

Возможно  Вы когда-нибудь сталкивались с такими симптомами, как:

генетически детерминированная непереносимость лактозы и глютена
  • аллергия
  • слабость
  • утомляемость
  • снижение работоспособности
  • вздутие живота
  • учащение стула и др.

А задумывались ли вы о том, что эти симптомы могут быть проявлением

  • лактазной недостаточности (непереносимость лактозы – углеводов молока) или
  • целиакии (непереносимость глютена).

У взрослых  эти заболевания часто протекают скрыто, бессимптомно. Можете ли Вы сказать, что у Вас есть какое-либо хроническое заболевание, не поддающееся терапии? Это это может быть проявлением целиакии. Эти 2 заболевания могут манифестировать в любой момент Вашей жизни, совершенно неожиданно. Знание своей генетической склонности к этим заболеваниям поможет вам их предотвратить.

Обследование на непереносимость лактозы-наличие мутации в гене LCT
Лактазная недостаточность – это норма для взрослого человека. Почти 90% людей во взрослом возрасте не усваивают лактозу. Но не всегда люди знают об этом, поскольку часто она протекает скрыто, без вздутия живота, неустойчивого стула. Лактоза в таком случае является токсином для организма, и у человека развиваются симптомы хронической интоксикации: плохое самочувствие, быстрая утомляемость, снижение  иммунитета, частые вирусные, бактериальные и даже грибковые инфекции (у женщин нередко бывает хроническая часто рецидивирующая молочница). Но о непереносимости  лактозы человек, конечно же, подумает в самую последнюю очередь. Наличие мутации в гене LCT  указывает нам на необходимость исключения из рациона пациента цельного, сухого, сгущенного молока и сливок.
Посмотреть пример протокола генетического  исследования на лактазную недостаточность (ген LCT) можно здесь.

Если лактазная недостаточность все же чаще имеет какие-то проявления, то целиакию (непереносимость глютена), особенно у взрослых, обнаружить очень трудно-   недаром целиакию называют «великим мимом». У взрослых целиакия практически никогда не протекает классически. Манифест заболевания может наступить в любом возрасте с таких симптомов, как дефицит железа или кальция. В этом случае мы видим, как специалисты безуспешно пытаются  лечить анемию и остеопороз.

Исследование на наличие мутации в гене HLA-DQ2 - целиакию
Признаки непереносимости глютена у взрослых:

  • человека могут беспокоить запоры
  • частые обострения панкреатита или холецистита
  • системные воспалительные заболевания
  • проблемы с кожей
  • и даже бронхиальная астма.

Причиной всех этих клинических проявлений может быть непереносимость глютена. На сегодняшний день в России очень высока заболеваемость целиакией, специалисты утверждают, что каждый второй/третий житель имеет это заболевание. А вот выявляемость заболевания крайне низка, поскольку верификация диагноза требует инвазивной диагностики, на которую люди обычно соглашаются неохотно. Изменения слизистой кишки, взятые при биопсии,  не специфичны и могут быть признаками других воспалительных заболеваний кишечника. Наличие мутации в гене HLA-DQ2 не обязательно приведет к развитию заболевания, но риски возрастают во много раз.

Протокол генетического исследования на целиакию (наличие мутации в гене HLA-DQ2)  можно посмотреть здесь.

Спорт.

Генетический тест на тип мышечных волокон- ген АСТN3
Вы станете легко относиться к спорту, поскольку будете четко понимать:

  • какая именно физическая нагрузка (вид спорта) вам нужна
  • какой интенсивности
  • в каком количестве
    • для снижения веса
    • для поддержания своего здоровья.

Благодаря гену АСТN3 мы определяем, какой тип мышечных волокон у человека преобладает, следовательно, можем понять, какой тип нагрузки для него более эффективный и физиологичный:

  • на силу
  • скорость
  • или на выносливость.

Протокол генетического исследования на ген АСТN3 можно посмотреть здесь

Исследование на темп прироста мышечной массы-ген АСЕ
  Исследование гена необходимо для того, чтобы: подобрать правильный вид спорта и нагрузки предотвратить развитие гипертрофии миокарда при стремительной скорости роста мышечных клеток.

Протокол генетического исследования на ген АСЕ можно посмотреть здесь

Исследование индивидуальных особенностей темпов уменьшения жировой прослойки в ответ на физические упражнения- ген ADRB3
Бывают такие генетические варианты, при которых

  • занятия спортом неэффективны в плане снижения веса, и акцент необходимо сделать на правильно подобранное питание.
  • бывают варианты, при которых людям дополнительные походы в спортзал совершенно необязательны, достаточно просто вести активный образ жизни, и жировая прослойка будет успешно уменьшаться.

Все это можно уточнить   с помощью нутригенетического теста.

Протокол генетического исследования на ген ADRB3  можно посмотреть здесь

Зная, какие гены мы унаследовали и как на них можно воздействовать, мы отвечаем на 2 основных вопроса о нашем здоровье:  Кто виноват? и Что делать?

Нутригенетический тест позволяет

  • сделать заключение о нутригенетике и нутригеномике каждого конкретного человека. Это исследование является одним из главных в индивидуализированном ( персонифицированном) подходе к здоровью человека.
  • Он позволяет оценить склонность к набору веса в ответ на определенный тип питания.
  • Скорректировать диету таким образом, чтобы
    •  легко и быстро терять лишние килограммы
    • на протяжении жизни удерживать нормальный вес
  • выявить дополнительные факторы, влияющие на возникновение связанных с ожирением заболеваний, таких как
    • сахарный диабет II типа
    • артериальная гипертензия
  • выявить риск  заболеваний, лечение и профилактика которых на 100% зависит от диетотерапии

Кому необходимо пройти нутригенетический тест? — Всем!

 Независимо от пола и возраста, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и состояний.

Если проблем со здоровьем нет – мы укладываемся в рамки превентивной (профилактической) медицины, формируем у человека правильное пищевое поведение, улучшаем качество жизни, профилактируем возможное развитие заболеваний. Если есть лишний вес, ожирение и сопутствующая патология – составляем ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ рекомендации по питанию, с учетом генетических особенностей.

Почему всем  необходимо выполнение тестирования?

ДНК-тест выполняется один раз в жизни, потому что набор  генов не меняется. А вот экспрессию (поведение) генов изменить нам под силу. Дело в том, что  многие гены до поры до времени «спят». «Запустить» их могут внешние факторы:

-возраст

-факторы окружающей среды

— образ жизни и т.д.

Зная генетические особенности, мы можем изменить поведение гена таким образом, чтобы мутация, заложенная в гене, не проявила себя в течение всей жизни человека

Как выбрать оптимальный объем исследований? Отчет на 28 генов –  самый информативный и отражает все выше описанные базовые пункты вашего здоровья.

Как выполняется  забор ДНК-материала.

Забор можно выполнить в день обращения пациента.  Достаточно хорошо прополоскать рот, поскольку требуется выполнить буккальный соскоб. Итак:

  1. Для начала заполняем анкету, лучше самостоятельно. Обязательно вверху анкеты указывается количество генов, на которое произведен забор.
  2. Готовим все необходимое для забора: две палочки и 1 тест-пакет.
  3. Необходимо помыть или продезинфицировать руки, либо надеть перчатки.
  4. Достать палочки сначала из герметичной упаковки, затем из стерильной колбы.
  5. Просим пациента широко открыть рот.
  6. Одной палочкой делаем забор с внутренней поверхности правой щеки. Легкими вращающими движениями, плотно прижимая наконечник палочки к внутренней поверхности щеки, но без нажима. 10-15 секунд достаточно, чтобы собрать необходимое количество генетического материала. Держим палочку на воздухе, а в это время другой палочкой точно также собираем материал с внутренней поверхности левой щеки. 20-30 секунд после забора палочки нужно подержать на воздухе, чтобы они подсохли.
  7. Раскрываем тест-пакет. Кладем туда палочки с генетическим материалом. Поскольку палочки длиннее пакета, ту часть, которая в пакет не умещается, необходимо просто отрезать ножницами. Отклеить оранжевую полосу и закрыть ею открытую часть пакета.
  8. Прикрепить пакет к анкете степлером.
  9. Убрать в файл. Отправить почтовой или курьерской службой доставки в лабораторию по адресу, указанному в договоре.

Специальных условий хранения ДНК-материал, собранный таким образом, не требует. Вы можете хранить его до 2х месяцев при комнатной температуре. любом месте, где Вам удобно.