Skip to main content

Природные онкопротекторы.

 

Между потреблением в пищу некоторых  растений и частотой опухолей различной локализации наблюдается тесная обратная связь. 

Что это за растения и каков механизм их действия?

 

На разных этапах опухолевого процесса эффективны разные онкопротекторы.

Различают следующие стадии опухолевого процесса: инициации— промоции — прогрессии

  1. стадия индукции (инициации)— состояние, наиболее вероятно связано с мутацией одного из генов, регулирующих клеточное размножение, что при­водит к образованию латентной, дремлющей опухолевой клетки. Обратное превращение опухолевых клеток в здоровые мало вероятно. Но все это еще не означает того, что в организме возникает сразу и опухолевый процесс. Ему предшествует латентый пери­од, который длится месяцами, годами, иногда десятилетиями. Т.е. на данной стадии клетка становится инициированной, т.е. потенциально спо­собной к неограниченному делению, но требующей для проявления этой способности ряда дополнительных условий.
  2. стадия промоцииактивация и размножение ранее латентной опухолевой клетки с исходом в образование опухоли. Т.е. воздействие дополнитель­ных факторов- промоторов побуждает опухолевые клетки к делению, вследствие чего создается критическая масса инициированных клеток. Это в свою очередь, способствует тому, что
  • во-первых,  происходит высвобождение инициированных клеток  из-под тканевого контроля
  • во-вторых, мутационному процессу

На стадии инициации играют важную роль

  • фармокинетика канцерогена
  • его метаболизм
  • связывание с ДНК
  • активность процессов репликации и репарации ДНК.

3)3 стадия — дальнейшее развитие — прогрессия опухолевых клеток будет определяться модифицирующими факторами. По большей части они оказывают промоторное действие. К модифицирующим факторам относят пол, возраст, гормональный и иммунный факторы, образ жизни, питания человека.

Онкопротекторы и антимутагены ( защищают клетку от мутации и превращение ее в опухолевую)  способны защищать организм от развития опухолей, влияя на процесс на разных стадиях. Рассмотрм их.

  • Антимутагены на стадии инициации
    • Десмутагены: сорбенты – клетчатка, растительные слизи, целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины, гуминаты, альгинаты, хитозан
    • Мембранные антимутагены:   фитоэстрогены (из сои,хмеля, люцерны, клевера и др.)
    • Репарирующие антимутагены:  китайские грибы: меитаке, шиитаке, рейше, кордицепс, женьшень, селен, цинк и др.
  • Антимутагены на стадии промоции
    • Комплексы:
      • Флавоноиды
      • Комплекс витамина C
      • Антоцианидины
      • Метаболиты витамина D
      • Катехины
      • Ретиноиды
      • Ресвератролы
      • Лигнаны
      • Каротиноиды
      • Кумарины
      • Токоферолы
      • Органические сульфиды
      • Органические селениды
      •  Глюкаровая и эллаговая кислоты
    • Растительные индолы
    • Изотиоцианаты
    • w-3-ненасыщенные и конъюгированные жирные кислоты

Так, например, экстракты из персиков и слив способны уничтожать даже самые агрессивные клетки рака груди. Такое открытие сделали американские ученые в ходе экспериментов на крысах — исследование научной группы

Продукты питания — онкопротекторы и антимутагены.

 Маркером выделены продукты, употребление которых вместе с некоторыми лекарственными веществами ( в том числе противоопухолевыми) недопустимо. Это продукты являются ингибиторами изофермента CYP3A4 и способны повышать концентрацию лекарственного вещества. 

Флавоноиды
Представители: грейпфрут, шиповник, петрушка, рябина, брусника, лук, черника, смородина, клюква, виноград и виноградные вина
Механизм противоопухолевого действия
Катехины и растительные полифенолы
Представители: чай, вина,  виноград
Механизм противоопухолевого действия
Лигнаны
Представители: семена льна, лимонника, сои, кунжута, корни лопуха, зерна пшеницы, бобы 
Механизм противоопухолевого действия
Кумарины, фурокумарины, фуранохромы
Представители: сельдерей, петрушка, пастернак, инжир  
Механизм противоопухолевого действия
Растительные хиноны и гидрохиноны
Представители: ревень, орехи грецкие, арахис,  листовые овощи, соя, шпинат  
Механизм противоопухолевого действия
Изотиоцианаты
Представители: капуста брюссельская, брокколи, репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, горчица и другие крестоцветные 
Механизм противоопухолевого действия
Растительные индолы
Представители: капуста брюссельская, брокколи, репа, кресс-салат, брюква, редька, редис, цветная капуста, кочанная капуста, , бок-чой и другие крестоцветные
Механизм противоопухолевого действия
Органические полисульфиды
Представители: чеснок, лук 
Механизм противоопухолевого действия
Иридоиды (горечи, горькие гликозиды)
Представители: шалфей, пустырник, черника, листья одуванчика 
Механизм противоопухолевого действия
Тритерпеноиды
Представители: кора березы, орешника, белого бука, бурые угли, кедровый орех 
Механизм противоопухолевого действия
Каротиноиды
Представители: морковь, облепиха, петрушка, шиповник, черноплодная и красная рябина, томаты
Дуналиелла — красная микроскопическая водоросль, богатейший природный источник каротиноидов
Спирулина 
Механизм противоопухолевого действия
Стеролы
Представители:стигмастерол и стигмастанол: тыква и масло тыквы, арахис, миндаль, грецкий орех и их масла, сельдерей, пастернак, соя; Авенастеролы: овес, соя, кукуруза, амарант, карликовая пальма, крапива, жир печени акулы 
Механизм противоопухолевого действия
Кумарины, фурокумарины, фуранохромы
Представители: сельдерей, петрушка, пастернак, инжир  
Механизм противоопухолевого действия
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) w-3 ряда,

сопряженные ПНЖК

Представители:  масло льна, сои, масло семян черной смородины,  винограда, жир северных рыб, жир печени трески, водоросли 
Механизм противоопухолевого действия
Полиоксикислоты и фенолокислоты
Представители: грейпфрут, апельсины, яблоки, капуста брокколи, зерновые 
Механизм противоопухолевого действия
Растительные полисахариды
Представители: гуара, подорожник, яблоки, грейпфрут, водоросли, отруби, грибы (шиитаке, маетаке, рейши, пория); спирулина (Bee Royal, Forti Fi); Kelp Norwegian Kelp),  Хлорелла ( Forti Fi); ламинария
Механизм противоопухолевого действия
Стильбены
Представители: красные вина, виноградный сок, красный и черный виноград
Механизм противоопухолевого действия
Сесквитерпеновые лактоны и их гликозиды
Представители: жень-шень, элеутероккок 
Механизм противоопухолевого действия
Фитоэстрогены и их предшественники
Представители: сарсапарилла, клевер, хмель, листья малины, соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус) 
Механизм противоопухолевого действия
Антиоксиданты
Представители: экстракты из персиков и слив 
Механизм противоопухолевого действия
обладают противоопухолевым действием ; способны уничтожать даже самые агрессивные клетки рака груди
Селен (Se)
Представители:  
Механизм противоопухолевого действия
Маточное молочко
Представители: маточное молочко; БАД BeeRoyal
Механизм противоопухолевого действия
Ферменты
Представители: ферментные комплексы, спирулина 
Механизм противоопухолевого действия

 

  • http://vkontakte.ru/id5200495 Олег Старшинов

    Добрый день!
    Информация по онкопротекторам растительного происхождения, тем более в таком подробном изложении, весьма полезна. Лучше предупредить, чем потом сражаться с раком и опухолями с очень малым шансом на успех.
    Интересующимся данной темой советую обратить внимание на роль витамина D (поступающего в организм с лучами солнца), угнетающего развитие раковых клеток. Информация изложена в книге Дэн Бюттнера «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех».
    Благодарю за развернутую публикацию по важной теме.