Skip to main content

Нутрицевтическая коррекция питания продуктами компании Santegra в комплексных программах снижения веса

rasteniya_immunomodulyatoryПанченко Н. Н., врач восстановительной медицины,  нутрициолог

Современное человечество столкнулось с очевидным парадоксом: при неуклонном росте заболеваемости ожирением подходы к его лечению остаются в течение последних нескольких десятков лет без существенных изменений.

При этом результаты лечения оставляют желать лучшего. Связано это с тем, что:

• Далеко не всегда учитывается многоплановая основа заболевания и закономерности перестройки жирового обмена
• Часто сохраняется подход к ожирению только как к косметической проблеме, а не как к заболеванию
• Не учитывается в полной мере психологическая составляющая проблемы
• В большинстве случаев в терапевтических подходах отсутствует глубокое понимание физиологической роли жировой ткани.

Как известно, основная функция жировой ткани, сложившаяся в ходе эволюции — поддержание адекватного энергетического баланса организма за счет постепенного расходования жировых запасов в условиях недостатка или отсутствия пищевых веществ. Ведь запас углеводов в организме не в состоянии обеспечить даже суточной потребности в энергии. Поэтому жировая ткань для организма сложилась как важный орган поддержания постоянства внутренней среды. Склонность организма запасать жир, то есть замедленный основной обмен, не является патологией. Наоборот, с точки зрения эволюции, этот тип обмена веществ отражает более высокую приспособляемость организма.
Поэтому для получения максимально эффективного результата очень важно учитывать закономерные изменения, которые происходят в организме во время похудения.
Главным основным пусковым фактором перестройки жирового обмена на сегодня по-прежнему остаются диетологические ограничения. Но максимальный эффект можно получить только при комплексном подходе с учетом фаз распада жировой ткани (липолиза).
Какие же фазы липолиза происходят в организме?