Нутрицевтическая коррекция питания продуктами компании Santegra в комплексных программах снижения веса


I. Направление первое. Диетологические мероприятия.
Известно, что в 98% случаев возникновения данной патологии первопричиной является избыточное, по сравнению с расходом, поступление в организм энергетических субстратов.
Для того чтобы запустить процесс расщепления жира, необходимо ограничить поступление в организм энергетического субстрата, то есть уменьшить объем поступающей пищи. На этом принципе построено большинство диет для похудения.
Обеспечение же энергией возможно исключительно за счет питания. В этой ситуации аксиомой является соблюдение адекватного калоража суточного рациона.

Целью диетологических мероприятий является:
1. Активация эндогенного липолиза (расщепление жира)
2. Снижение гиперинсулинизма (уровень гормона инсулина при ожирении часто повышен, что вызывает повышенный аппетит вплоть до приступов голода и нарушение пищевого поведения)
3. Нормализация метаболических процессов в организме
4. Предотвращение дальнейшего увеличения массы тела
5. Уменьшение жировой массы тела без потери мышечной массы
6. Поддержание полученных результатов на максимально длительный период.

Основными методами, позволяющими добиться снижения веса, на сегодняшний день остаются редуцированная диета в сочетании со средствами, снижающими аппетит (анорексики) и средствами, повышающими основной обмен.
Однако здесь нас поджидают подводные рифы.
Поскольку редуцированная диета до сих пор остается основным методом лечения ожирения, на изменении характера питания при лечении ожирения следует остановиться более подробно. Любая диета программы похудения – это качественное и количественное изменение рациона питания.
Диета ограничивает поступление в организм:
Белков, жиров, углеводов, и не менее важных компонентов пищи, таких как:
Минералы, витамины, природные биологически активные регуляторные вещества. На фоне возникающего дефицита незаменимых пищевых веществ получаем не только отсутствие стойкого эффекта от снижения веса, но и целый ряд осложнений.

При неправильно подобранных диетологических ограничениях, мы видим следующие последствия:
задержку воды из-за нарушения водно-солевого обмена;
избыточное накопление натрия в тканях и, как следствие, повышение артериального давления;
избыточное накопление внеклеточной жидкости (от 2 до 20 л!);
потерю мышечной массы;
снижение тургора кожи (появление дряблости);
замедление обменных процессов.
Эти факторы создают ложное впечатление отсутствия эффекта – скорость снижения веса отстает от ожидаемой.
Как это делать правильно?